Die Vorschulkinder des Familienzentrum Lohberg konnten am 16.04.2024 einen Geschmacksparcours erleben. Dieser wurde begleitet durch Frau Tischner-Krause vom EU-Schulprogramm. Die Kinder hatten im Rahmen des Geschmacksparcours die Möglichkeit unterschiedliche Lebensmittel zu schmecken und riechen. Außerdem konnten die Kinder Zubereitungsmöglichkeiten der einzelnen Lebensmittel kennenlernen. So zum Beispiel, dass aus Getreide Brot hergestellt wird.
Ziel des Geschmacksparcours ist es, Kinder spielerisch “auf den Geschmack bringen”. Durch den Parcours können Kinder ihre Wahrnehmung in Bezug auf Geschmack und Geruch einzelner Lebensmittel schulen. Sie entdecken ihre Geschmacksvorlieben und Abneigungen. Außerdem lernen sie eine Vielfalt an Lebensmittel kennen. Das spielerische Heranführen an neue und unbekannte Lebensmittel wird von den Kindern sehr gut aufgenommen und fördert ein Bewusstsein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Die Kinder unserer Kita hatten viel Freude an dem Geschmacksparcours. Sie hatten viel Freude daran, neue Lebensmittel kennenzulernen, sowie deren Geschmack und Geruch wahrzunehmen. Außerdem zeigten die Vorschulkinder Interesse für die unterschiedlichen Einsatz- und Zubereitungsmöglichkeiten einzelner Lebensmittel. Für die Kinder des FZ Lohberg war der Geschmacksparcours eine tolle Erfahrung und sie konnten viel neues Wissen daraus mitnehmen!
Text und Fotos: Michelle Marcfeld